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segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Panqueca/pizza com massa espinafre


Hortaliça rica em ácido fólico, alto teor de potássio e baixo de sódio, vitamina K, cálcio e fósforo, e luteína, 
A lista também inclui ferro, vitamina C, vitamina A e antioxidantes, que defendem a pele contra o envelhecimento e as células contra o câncer. O espinafre contribui a para prevenção e o controle de diabetes por causa das fibras, que auxiliam o metabolismo do açúcar. E pela presença do cromo, que potencializa os efeitos da insulina, melhorando a captação de glicose pelas células. Esse mineral também é útil para quem planeja emagrecer, já que uma porção de 100 gramas de espinafre cru contém apenas 18 calorias, ou necessita baixar a taxa de colesterol.

Podemos incorporar a hortaliça, em nossa dieta, de várias maneiras, uma sugestão saborosa é a massa de panqueca/pizza com massa de espinafre.

Ingredientes
2 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1 colheres (sopa) de azeite ou óleo de canola
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de espinafre "in natura" ou congelado
Sal a gosto
1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó

Modo de preparo
- Se for usar espinafre congelado, descongele, previamente, por uns 10 minutos.
- No liquidificador coloque todos os ingredientes, menos o fermento.
- Bata até obter uma massa homogênea.
- Junte o fermento e bata mais um pouco.
- Pré-aqueça uma frigideira anti-aderente de tamanha médio, levemente untada com azeite ou PAM. (a frigideira estará aquecida, quando você passar a mão sobre ela e sentir o calor)
- A medida para colocar a massa na frigideira é uma concha. Espalhe bem, até cobrir todo o fundo.
- Mantenha em fogo baixo, você perceberá que está na hora de virar a panqueca quando estiverem surgindo umas"bolinhas" na borda da massa e ela  ficar mais seca.
- Vire e mantenha no fogo (baixo) durante pouco tempo.
- Use sua imaginação para criar os mais variados recheios ou coberturas

Dica: No caso da panqueca enrole com o recheio de sua preferência (carne, ricota...). Na pizza, cubra com molho, mussarela de búfala, atum, tomate, orégano...Você tem a opção de fazer a pizza na frigideira ou levar ao microondas para derreter o queijo.

Dica: a massa de panqueca/pizza pode ser congelada.

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sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Cheesecake fit


Ingredientes
Cheesecake
2 potes de iogurte desnatado (em média 170 g cada pote)
100 ml de leite desnatado
1 envelope de gelatina incolor
1 cream cheese light pequeno (Philadelphia light - 150 gramas)
1 colher (sopa) de essência de baunilha
6 envelopinhos de sucralose (Zero cal)

Cobertura 
Geleia de chia (usada na receita)
gelatina diet (sabor de sua preferência)
2 colheres (sopa) de chia

Geleia de frutas vermelhas (segunda opção)
1 xícara de frutas vermelhas (morangos, blueberries e amoras)
100 ml de suco de uva integral
sucralose (opcional)

Modo de preparo
Cheesecake
- Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a gelatina.
- Em uma xícara ou potinho, colocar a gelatina e adicionar 5 colheres (sopa) de água fria, mexer e levar ao microondas por 15 segundos. Ela ficará líquida.
- Colocar no liquidificador junto com os outros ingredientes e bater para homogeneizar.
- Despejar em forminhas de silicone úmidas. Eu dei uma leve untada, para garantir.
- Leve à geladeira por 4 horas, passado esse tempo desenforme.
- Coloque a cobertura.

Cobertura:
Modo de preparo - geleia de chia
- Em 300 ml de água fervente (apague o fogo antes de ferver), dissolva  um pacote de gelatina diet, no sabor de sua preferência. Coloque em recipiente e adicione 2 colheres de sopa de chia. Deixe esfriar, mexa de vez em quando e leve à geladeira por 8 horas.
- Passado esse tempo retire da geladeira e com a ajuda de um garfo, misture tudo até adquirir consistência de geleia.
- Separe 2 colheres da geleia e coloque no microondas por 15 segundos.
- Com a ajuda de uma colher coloque a geleia "derretida" sobre o cheesecake.
- Está pronto para consumir, o restante volte à geladeira. A cobertura ficará com uma consistência "firme".

Segunda opção - geleia de frutas vermelhas
- Misture as frutas vermelhas e o suco de uva e leve para cozinhar até as frutas diminuírem de tamanho.
- Coloque em um recipiente de vidro e armazene na geladeira. O suco de uva dará um sabor adocicado à geleia. Se necessário acrescente sucralose.
- Deixe esfriar e coloque sobre o cheese cake.

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segunda-feira, 14 de outubro de 2013

yummy prestígio


Ingrediente - yummy
200 ml de leite de coco light (1 vidrinho)
 50 gramas de chocolate amargo (>70%)
1 pacotinho de gelatina incolor
3 colheres (sopa) de adoçante culinário
3 colheres (sopa) de coco ralado sem açúcar

Cobertura
1 colher de leite desnatado
1 colher de adoçante culinário
1 colher de cacau em pó

Modo de preparo - yummy
- Dissolver a gelatina em 5 colheres (sopa) de água fria e levar no microondas por aproximadamente 15 segundos.
- Raspar o chocolate >70%, colocar em uma xícara (chá) e levar ao microondas por 45 segundos, para derreter.
- No liquidificador colocar o leite de coco, a gelatina dissolvida, o chocolate derretido e o adoçante e bater.
- Acrescente o coco e mexa para incorporar à mistura.
- Distribua em forminhas de silicone (úmidas), cubra e leve à geladeira de 3 a 4 horas.
- Passado esse tempo desenforme.

Cobertura
- Misture o leite, o adoçante e o cacau.
- Bata bem para homogeneizar.
- Com o auxílio de uma faca passa sobre os yummys.
- Salpique com coco ralado

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quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Pizza com massa de brócolis - de frigideira



Final de semana chegando e com ele a preocupação em não sair da dieta. Então que tal uma pizza com massa de brócolis? Além de saudável, fica muito saborosa.

 O brócolis é um vegetal rico em cálcio, fonte de vitaminas A, C, ácido fólico, selênio e potássio.

Com essa rica tabela nutricional, ele com certeza, deve constar de um cardápio saudável.

Ingredientes
1 xícara (chá) de brócolis (só as florzinhas, usar o talo em outras receitas)
1 ovo
1 colher (sopa) de requeijão light
2 colheres (sopa) de farinha de aveia
sal
ervas desidratadas (salsa, orégano, etc) - opcional
A cobertura fica por conta da sua criatividade. Eu usei mussarela de búfala, atum, tomate, etc.

Modo de preparo
- Separar as "florzinhas do brócolis" e com uma faca picar bem miudinho, até virar uma farofa.
- Em uma tigela, colocar o brócolis, o ovo, o requeijão, a farinha de aveia, o sal e a erva desidratada. - - - Misturar bem até incorporar todos os ingredientes.
-Untar uma frigideira (tamanho médio) antiaderente, com azeite ou spray (PAM).
- Levar para aquecer (fogo baixo) e ir distribuindo a massa até tomar o formato de pizza.
- Manter o fogo baixo e a frigideira tampada. Assim que você perceber que a parte debaixo da massa já está cozida, vire. Perceba que ela já está "douradinha".
- Deixe a cobertura que você usará, preparada.
- Retire a frigideira do fogo e distribua a cobertura.
- Volte ao fogo novamente e mantenha a frigideira tampada. O processo é rápido, só para derreter o queijo
- Está pronta sua pizza saudável.

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terça-feira, 8 de outubro de 2013

Começando bem o dia


Depois do treino costumo dar uma passada em um hipermercado, que fica em um andar superior ao da academia, para conferir as novidades "healthy food". Desta vez me deparei com um mix de cereal da Quaker, em uma embalagem super prática. Dentro de cada caixinha vem 5 sachês de 30 gramas com pedacinhos de fruta, flocos crocantes ou cookies e gotas de chocolate, e aveia. Sem dúvida uma opção saudável para começar bem o dia.

Eu já comprei os 3 sabores: ameixa com iogurte, iogurte com frutas vermelhas e chocolate. Só não comprei o banana e mel porque não tinha. Pelo que eu experimentei, até agora, são ótimos.


segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Cupcake Sulflair


Cupcake leve e aerado que derrete na boca... Totalmente light!

Massa
8 colheres (sopa) de farinha de aveia
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de pudim de chocolate diet - reserve o restante do pó
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 ovo
1 potinho de iogurte natural desnatado light
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (café) de essência de baunilha

Cobertura
50 ml de leite
o restante do pó do pudim diet
chocolate 70% cacau

Modo de preparo 
Massa
- Misture bem os 5 primeiros ingredientes. (ingredientes secos)
- Junte o ovo, o iogurte, óleo de coco e baunilha.
- Bata até obter uma massa homogênea.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte forminhas de silicone para cupcake. (utilizei óleo em spray - PAM)
- Coloque a massa só até a metade da forminha, porque ela cresce e pode transbordar.
- Use uma forma de alumínio como base para colocar os cupcakes no forno.
- Leva aproximadamente 15 minutos para assar.
- Quando estiverem assados, retire do forno, deixe esfriar e desenforme, é só virar a forminha que sairá com facilidade.

Cobertura
- Em uma  caneca, dissolva, aos poucos, o que sobrou do pudim diet em 50 ml de leite e mexa até dissolver.
- Leve ao microondas por 20 segundos, retire e mexa bem até homogeneizar.
- Volte ao microondas por 20 segundos, retire novamente e bata bem até ficar um creme.
- Com o auxílio de uma faca cubra os cupcakes.
- Rale um pouco de chocolate 70% cacau e salpique sobre a cobertura.
- Coloquei um "pedacinho" de damasco para decorar.

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sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Sushi integral


Final de semana chegando e com ele aquela vontade de comer algo diferente. Mas aí vem aquele peso na consciência, tipo depois de tanto esforço durante a semana, agora no final "jacar"? Melhor não! Então que tal um sushi? Mas não um sushi tradicional, e sim um integral. 

Ingredientes
1 fatia de pão  100% integral (usei 14 grãos da Nutrella)
requeijão light
gergelim

Recheio
No recheio, utilizei salmão grelhado, cenoura ralada, requeijão light, pepino picles (ralado), mas temos várias opções como atum light com requeijão light, enrolar junto com alface, enfim o recheio fica por conta da sua criatividade.

Modo de preparo
- Tirar as "bordinhas" da fatia pão de forma (1 fatia)
- Passar sobre a fatia um rolo de abrir massa, mas como a maioria das pessoas não tem, vale -improvisar, tipo usar uma garrafinha, eu usei meu squeeze de alumínio.
- Depois que a fatia estiver bem fina, passar uma camada de requeijão sobre ela.
- Colocar o recheio, no início da fatia, e em maior quantidade no meio, no final não precisa porque senão na hora de enrolar o recheio espalha para fora. 
- Feito isso, embrulhe o "rolinho" em um papel alumínio ou filme, como se fosse uma bala.
- Deixe na geladeira em média de 40 a 60 minutos, para tomar bem a forma.
- Passado esse tempo, desembrulhe e corte em fatias, tamanho de sushi.
- Passe os sushis no requeijão e depois no gergelim.
Pronto! Não se esqueça se for usar molho soyo, use em pequena quantidade, porque mesmo o light tem um alto teor de sódio

Dica: Utilize sempre peixe grelhado, refogado... Essa receita não combina com peixe cru.


quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Petit gateau fit de microondas


1 ovo
1/4 xícara (chá) de cacau em pó
1/4 xícara (chá) de leite em pó desnato (Molico) ou whey protein baunilha ou chocolate
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (café) de baunilha
2 colheres (sopa) de adoçante culinário

- Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Unte uma xícara de chá ou ramequim (pequeno) e salpique um pouco de cacau em pó (tipo enfarinhar).
- Leve ao microondas por 30 segundos, abra e verifique se as bordas estão assadas, mas o centro ainda está mole. 
- Caso as bordas ainda não estejam firmes ligue o microondas por mais 10 segundos.
- Cuidado, controle o tempo para não ultrapassar, caso contrário, o petit gateau ficará sem a calda característica.
- Desenforme e faça um corte, para que a calda possa escorrer.